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こんにちは京ろまんです!今日は京ろまんと切っても切れない関係の湯豆腐の名店を紹介したいと思います!まず京都といえば湯豆腐ですね。そこで我々のこのみになってしまうのですが、湯豆腐の名店「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」京都市東山区清水にある老舗ですね。豆腐作りにも相当なこだわりをもっています。まず名前の奥丹のゆらいなのですが、江戸時代初期までさかのぼります。今から約375年前に創業したそうで相当な歴史がありますね!当時の名前は「奥の丹後屋」だったそうで当時から雰囲気をかえずにやってるそうなんです。このお店のこだわりは、客間からみえる600坪の庭が季節にあわせて美しい姿をみせるというところにあります。また庭に流れてる小川の音がとってもいいんです。風流ですね。京ろまんがほれ込んだ豆腐はとっても素材にこだわっているんです。仕込みや製造に使う水は滋賀県北比良地方の地下水を使用しています!にがりも天然のものえお抽出し、大豆は滋賀県の比良地方の契約農家で無農薬栽培でつくってもらってるみたいですね。大豆のこだわりにおいては新聞にも紹介されたほどなんですよ!京ろまんもそりゃほれ込みます。



http://yaplog.jp/miraiactors/

http://avilla-stage.blogspot.com/





 

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